Международная научно-практическая конференция в Иркутске
“Рекреационная география и тренды развития туризма”
Смоленский научно-образовательный центр стал одним из организаторов III Международной научно-практической конференции “Рекреационная география и тренды развития туризма”, которая состоялась 22-26 сентября 2021 года в городе Иркутске. Наш Центр представляли: научный руководитель – доктор педагогических наук, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Н.Е.Мажар и главный научный сотрудник, зав. Лабораторией туристско-рекреационных исследований, доктор географических наук Л.Ю.Мажар, которая входила в состав Программного комитета конференции. На конференции обсуждались актуальные проблемы развития туризма в России и в зарубежных странах. На Пленарном заседании, которое состоялось в городе Иркутске на базе Института географии им. В.Б.Сочавы Сибирского отделения РАН. 22 сентября выступили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Иркутска, Республики Бурятия и других регионов России и зарубежных стран. Открывал Пленарное заседание доклад Л.Ю.Мажар на тему “Геосистемный подход к освоению туристского пространства: проблемы и перспективы”. Зарубежные участники из Белоруссии, Германии, Индии, Монголии, Польши и других стран выступили с докладами в режиме онлайн.
23 сентября участники конференции продолжили свою работу на секционных заседаниях: секция 1 “Новые теоретические и методические подходы в рекреационной географии”; секция 2 “Международный и российский туризм как направление устойчивого развития”; секция 3 “Туризм на территориях с особыми условиями природопользования”. Жаркие дискуссии проходили на заседаниях “Круглых столов” в городе Иркутске (24 сентября) и в городе Байкальске (25 сентября). В рамках конференции Л.Ю.Мажар прочитала для студентов географического факультета Иркутского государственного университета лекцию “Географические основы пространственной организации туризма”.
По итогам конференции была принята Резолюция, отражающая рекомендации участников конференции по перспективным направлениям развития туризма. В Резолюции отмечена необходимость использования методики освоения туристского пространства, разработанной на базе Лаборатории туристско-рекреационных исследований Смоленского научно-образовательного центра (при поддержке Русского географического общества), которая была апробирована на Межрегиональном туристском проекте “Западный фасад России” (https://westfacad.ru/). Предложенную методику предполагается использовать при разработке межрегионального туристского проекта “Большой Байкал” на территории Иркутской области и Республики Бурятия.
Научная работа участников конференции была дополнена профессиональными экскурсиями по городу Иркутску, Сибирскому тракту, городу Байкальску. Участникам конференции были представлены уникальные туристские проекты в Байкальском регионе: “Верстовые столбы Сибирского тракта”, Горнолыжный курорт “Соболинка” и др. Работу международной конференции завершила экскурсия по уникальному туристскому маршруту – Кругобайкальской железной дороге (КБЖД) от города Слюдянка до порта Байкал. Потрясенные красотой и мощью Священного озера Байкал, находящегося под охраной ЮНЕСКО, участники конференции разлетелись по своим регионам – от Смоленска до Владивостока. Все поняли: главный тренд развития современного туризма – путешествия по своей необъятной Родине, богатой природным и культурным наследием.